Джентльменское поведение


Вступиться за честь дамы не значит вести себя, как дикарь. Если кто-то оказывает вашей спутнице повышенное внимание, на первый раз это можно расценить как комплимент. Особо настойчивым нужно дать понять, не выходя за рамки приличий, что дама с вами. Исчерпав все намеки, придется прямо, но при этом спокойно и вежливо попросить наглеца отойти.

Если ее домогается подвыпивший субъект, но она не просит вас вступаться, позвольте ей действовать самостоятельно. Конечно, если женщину обидели или, хуже того, задели физически, необходимо вмешаться и поскорее увести ее. Не поддавайтесь соблазну ввязаться в драку, даже если вас провоцируют. Выяснять отношения кулаками не дело - мы же не питекантропы! Важно любой ценой замять конфликт, не давая ему перерасти в потасовку. Главное сейчас - не ваша ущемленное самолюбие и не честь дамы, а ее безопасность.

Если она сама ведет себя неподобающе, опять-таки главное - не допустить скандала. Заявив по поводу очередного стакана: «На сегодня хватит», вы рискуете не только не добиться цели, но и получить совет заниматься своим делом - женщина в такой ситуации часто готова яростно отстаивать право пить столько, сколько ей хочется и делать что угодно. Просто присмотрите что это что угодно не было через чур.

В зависимости от состояния спутницы можно предложить ей воды либо незаметно подменить следующую порцию алкоголя чем-нибудь безобидным (в данном случае тоник без джина вместо джина с тоником совершенно простительный обман во спасение).

Если ничего не помогает, пора уходить. Сошлитесь на что угодно - ранний подъем, штормовое предупреждение, - только не на то, что она напилась до неприличия. Постарайтесь сохранять выдержку, чтобы не впадать ни в командный, ни в менторский тон. Вы должны благополучно доставить ее домой, даже если нужно ехать на другой конец города.

Само собой разумеется, истинный джентльмен никогда не воспользуется слабостью женщины, чтобы овладеть ею. Но настоящей проверкой на рыцарство окажется завтрашнее утро. Бедняжка наверняка будет горько корить себя за содеянное и в припадке самоуничижения выпытывать у вас подробности своего грехопадения. Если не хотите, чтобы этот разговор оказался последним (с далеко идущими выводами о ее пристрастии к алкоголю тоже, как правило, спешить не следует), лучшим ответом станет: «Хоть убей, не помню». Она, безусловно, не поверит этому, но будет вам безмерно благодарна.