Музыканты, играющие на гитарах фирмы Gibson


Корпорация «Gibson» является одним из самых известных производителей гитар. Основана она была еще в XIX веке. Однако основную популярность фирма приобрела во второй половине XX века, после разработки гитар серии Les Paul. Первая модель - Les Paul Standard – была выпущена в 1952 году и производится до сих пор.

Существует огромный список известных музыкантов, творчество которых неразрывно связано с использованием гитар Gibson. Эти люди значительно поспособствовали росту популярности этой марки. 

Джефф Бек (экс-The Yardbirds) приобрел свой первый Les Paul, модель 1959 года, за 150 фунтов, когда еще был участником The Yardbirds. Увлечение Бека гитарами началось в момент знакомства с самим Лесом Полом, человеком, посвятившим себя этому инструменту. О своем первом инструменте Бек рассказывал в интервью: «У него был глубокий мощный звук, и ты мог имитировать всё, что душе угодно – скрипку, саксофон, виолончель, даже ситар». В период с 1972 по 1976 Джефф также использовал Les Paul Standard 1954 года, оттенка «oxblood». Именно с ней музыкант изображен на обложке своего альбома Blow by Blow.

Эрик Клэптон на протяжении своей карьеры использовал целый ряд моделей Gibson. Второй электрогитарой Клэптона была красная ES-335 1964 года, на которой он играл в The Yardbirds, Cream, Blind Faith и как сольный исполнитель. В 2004 году Клэптон выставил эту гитару на аукцион в пользу центра лечения наркомании Crossroads, на котором инструмент был продан за рекордную сумму – $750,000. В 1965 году музыкант купил Les Paul 1960 года цвета «sunburst». На нем он играл как участник John Mayall & The Bluesbreakers и Cream. Эта была первая из нескольких «Лес Полов» 1958-1960 годов, которыми пользовался Клэптон, тем самым значительно популяризуя эти модели.

Боб Дилан играл на разных «Гибсонах», в том числе J-50, J-200, J-180 и J-45.
 

Дэвид Гилмор (Pink Floyd) известен своим предпочтением к Fender Stratocaster, однако играл на Les Paul Goldtop 1956 года с хвостовой частью Бигсби на своих сольных альбомах, а также на поздних альбомах Pink Floyd, включая тур The Wall 1980-1981 годов.

У Дэйва Грола (Foo Fighters, Nirvana, Them Crooked Vultures) было много разных моделей «Гибсона»: «Лес Полы», DG-335 (модель Трини Лопеса), X-Plorer’ы, SG, Файрберды. У него также есть собственная модель - DG-335, сделанная по образцу Trini Lopez Standard.

У Пола МакКартни есть редкая леворукая гитара Les Paul Goldtop 1957 года. Как и многие музыканты, он заменил хрупкие оригинальные регуляторы более прочными современными. МакКартни также играет на леворукой Les Paul Standard 1960 года (одна из трех известных моделей) на концертных выступлениях. В студии экс-битл часто использует C-5.

Джимми Пейдж (Led Zeppelin) использует два Les Paul 1959 года (т.н. «Номер 1», приобретенный у Джо Уолша, и «Номер 2»), Les Paul 1973 года, EDS-1275, 1977 RD Artist, ES5 Switchmaster, Goldtop Premium Les Paul, Custom Shop Les Paul (точная копия «Номера 1», позже переименованная в «Номер 3»). У Пейджа также была модернизированная «Black Beauty» Les Paul Custom 1960 года с хвостовой частью Бигсби. В 1970 году гитару похитили, она так и не была найдена. У Пейджа есть двугрифная гитара EDS-1275, которую он использует на концертных выступлениях Stairway to Heaven и The Song Remains the Same. Фирма «Gibson» выпустила именную модель Les Paul Джимми Пейджа, имеющую все особенности «Номера 2».

Кит Ричардс (The Rolling Stones) играл на различных гитарах от Gibson. Выступать он предпочитает с моделями Les Paul и ES, однако у него часто можно заметить и разные модели Firebird, Flying V, SG, L6S и Melody Maker. В 1964 году Ричардс стал первым звездным обладателем «Лес Пола» в Британии, он купил Les Paul 1959 года цвета «sunburst» с хвостовой частью Бигсби. Этот инструмент стал основным для Кита вплоть до 1966 года. Позже он продал гитару будущему коллеге по группе Мику Тэйлору. В середине 60-х Ричардс приобрел Les Paul Goldtop 1953 года и Les Paul Custom 1957 года. На протяжении 70-х Кит продолжал играть на разных гитарах от «Гибсона» на концертах и в музыкальных видео. Среди них были и вторая Les Paul 1959 «sunburst», и Les Paul Custom "Black Beauty" 1954, и красная Les Paul Junior 1958, которую он обменял в 1979 году на желтую Les Paul Junior 1959 года, которую регулярно использует на живых выступлениях до сих пор. С 1997 года ES-355 из черного дерева стала одной из любимых концертных гитар Ричардса, наряду с белой ES-345, с которой он начал выступать с 2006-го. На репетициях и студийных фотографиях Кит Ричардс часто появляется с ES-350 и ES-175D. Любимыми его акустическими гитарами с 1965 года являются модели Hummingbird.

Карлос Сантана выступал с гитарой SG Special на сцене Вудстока и появлялся в рекламе модели L-6S в 70-х. Сантана также использует Les Paul Custom цвета «sunburst».

Нил Янг использует разные акустические и электрические гитары «Гибсона». Основная гитара Янга – «Old Black»: черная Goldtop Les Paul 1959 с мини-хамбакером от Firebird в позиции bridge и хвостом Бигсби. Янг также использует два других инструмента Goldtop 1953, один из которых модифицирован под «Old Black», а другой оригинальный. Также Нил играет на J-200 и банджо Mastertone GB-3; во время тура Time Fades Away музыкант выступал с гитарой Flying V 1958.

У Гэри Мура есть много гитар от «Gibson». Его любимые - это два Les Paul 1959 года. Одну из них он приобрел у Питера Грина, когда тот покинул Fleetwood Mac. У каждой из этих гитар свой характерный звук. У гитариста также есть Gary Moore Les Paul, его именная модель, которая выпускалась в США в 2001-2003 годах. С этим инструментом Мур выступает на концертах. Еще одной концертной гитарой музыканта является белый Gibson Explorer. Кроме этого, у Мура есть Les Paul SG 1961, две гитары Double Cutaway Les Paul, Double Cutaway Les Paul Jr. и Melody Maker.

Участники группы «Metallica» постоянно используют гитары «Gibson». Джеймс Хэтфилд играл на разных моделях Explorer и Les Paul Custom. С вишневой Gibson SG он снимался в клипе на песню «Turn the Page». Кирк Хэммет выступал с разными Flying V и Les Paul на протяжении своей карьеры.

Джон Леннон, будучи участником «The Beatles» играл на гитаре J-160E. Несколько песен с «Белого Альбома» он сочинил в Индии с гитарой Донована J-45. Как сольный исполнитель, Леннон использовал гитары Les Paul Special и модифицированную Les Paul Junior. Ограниченным тиражом компания «Gibson» выпустила копии его инструментов J-160E и Les Paul Junior.

Боб Марли играл на гитаре Les Paul Special. С этим инструментом музыкант погребен в своем мавзолее. Компания «Gibson» выпустила именную гитару Боба Марли Les Paul Special.

На инструментах от «Gibson» играют и многие российские музыканты. Николай Дивлет-Кильдеев, участник группы «Моральный Кодекс», использует Les Paul Custom и B.B.King Lucille. Шура Би-2 выступает с гитарами Les Paul Custom Lite, Les Paul Deluxe GoldTop. Виктор Зинчук, «Золотая Гитара России», музицирует на инструменте Les Paul Custom.
 



Комментарии ↓

Отличная статья от Ильи!

Ты мне льстишь!)))

Нееет. Если честно я и сам обожаю лес-полы) Ни что мне так не нравится ни по звуку, ни по форме)